g16052015@mail.ru

8-962-598-58-91

Несколько слов об UMI-CMS

Различных систем управления контентом (CMS ) в мире разработки  очень много. Навскидку можно вспомнить некоторые популярные в настоящее время – WordPress, Joomla, 1С Bitrix и тд.

Каждый из этих систем несет в себе свою философию, свое видение разработки и свой код. Одни  из них просты и понятны, для разработки. Поэтому многочисленная армия разработчиков, делающих проекты под них, создают огромную конкуренцию в вебе. Другие CMS достаточно сложны и трудозатратны в освоении и в применении, поэтому на таких CMS, обычно делают сайты исключительно фанаты  этих технологий. Есть и третий вид CMS, раскрученные благодаря агрессивной маркетинговой политики, и продаются они за немалы деньги. На таких «комайнах» обычно встречаются разношёрстная компания разработчиков  от новичков до профи.

UMI-CMS , по моему мнению, собрал все эти три свойства CMS. Невероятно, что данная CMS одновременно является достаточно простой и в тоже время сложной системой управления контентом. Начну с последнего. Сборки данного продукта, продаются за немалые деньги, хотя для веб-разработчиков и команд, пересоставляют значительные скидки. Сложность системы заключается в его необычности. Здесь собраны в едино XML,XSLT,HTML,PHP,TPL итд. Простота же системы выражается в возможности достаточно просто интегрировать в него верстку.

Давайте подробнее рассмотрим данную UMI-CMS. Продукт русскоязычных разработчиков базируется на трех китах:

— шаблоны XML и преобразователи шаблонов XSLT. XSLT, это то же самый XML, но умеющий преобразовывать XML в XML и HTML и тд.  По сути XML – это система тегов, с его помощью можно передавать данные. А XSLT умеет преобразовывать и отображать XML в окне браузера. Программисту, который изучал языки высокого уровня будет непривычно использовать макросы. Хотя макросы могут многое, но может показаться наличие ограничений в разработке логики приложения

— шаблоны PHP. С этим все понятно. Поэтому многие находят применение данных шаблонов в рамках UMI-CMS. Здесь простор для логики, для ООП и тд. В общем можно применить весь спектр инструментов PHP

— шаблоны TPL. Достаточно гибкий инструмент, облегчающий разработку совместно с PHP. Применение данных шаблонов можно встретить и в других CMS. Но в UMI-CMS , по моему мнению, свой.